Риэлторские услуги

Риэлторы, риелторы или как их правильно, этого не знает даже ворд, упорно подчеркивая любой из вариантов написания красной линией. Кстати, только что выяснила – что, видимо, правильный вариант «риэлтер» — в то время, как 95 процентов риэлтеров сами пишут себе окончание «ор». Видимо, это не очень-то грамотно. Хотя, слово иностранное, значит возможны и допустимы самые разные транскрипции. Это загадочное слово вошло в русскую речь всего лишь 15 лет назад – в этом году юбилей — и уже обросло негативной коннотацией.

Однако, преодолевая ненависть, заложенную в слове самим смыслом его российского существования, мы должны уповать на представителей этой вовсе не древнейшей профессии и доверять столь острые для жизни вопросы, как вопрос надежной крыши над головой и уютных стен вокруг кровати.

Очень много контор выдает себя за риелторов. Даже те, кто нахально берут 3000 рублей, а взамен предлагают пяток телефонов, которые либо не отвечают, либо даже если отвечают, говорят, что «уже сдали». И они имеют нахальство называться риелторами. И все-таки, кто такие риэлторы и чем они могут нам, смертным, облегчить жизнь?

Прежде всего, дабы нас не обманули нечестные квартиросдатчики и не сдали жилье еще нескольким таким же лопуховатым товарищам, риэлтор должен проконтролировать весь процесс от и до. От чистоплотности владельца жилья до всех нюансов грамотного заключения договора. У риэлторов есть свои гильдии, ассоциации и кодекс чести и поведения, так называемый «этический кодекс риелтора». Уже это говорит о том, что не так все просто и легко на рынке недвижимости. И что, конечно, риэлторы это так же серьезно, как купцы на Руси.

Но вот как не ошибиться при выборе риэлтора. Раньше говорили: настоящий риелтор тот, кто берет сто процентов от арендной ставки. Теперь уже нормальным считается тот, кто берет 150 процентов (!) — предполагается также внесение залога, который потом все же возвращается. Хотя, даже в мировой практике, риэлтор вобщем-то на такие «чаевые» обычно не рассчитывает. Но многие специалисты говорят о сложившемся российском рынке риэлторских услуг.