Договор предварительного содержания

В современной практике различных сделок с недвижимостью, очень распространены стали заключения предварительных договор. Это довольно удобный инструмент, который позволяет, так сказать, зафиксировать сделанное решение и намерения сторон в будущем времени. Но ничего нет безукоризненного, также и в отношении предварительных договоров, которые имеют свои изъяны.

По своей сути, предварительный договор – это соглашение, в котором обе стороны согласовывают вид, условия будущего основного договора, а также определенные сроки, в которые они принимают все свои обязанности.

По форме предварительный договор практически абсолютно схож с формой основного договора сделки. Если же форма для основного договора не предусмотрена, то предварительный договор можно представить в письменной форме. Отступление от данного правила приводит к тому, что сделка признается ничтожной. Исключение составляет регистрация договоров, если основной договор подлежит обязательной государственной регистрация, то это не означает, что предварительный договор также должен быть подвержен данной процедуре. Так происходит, исходя из того, что предварительный договор нельзя считать правоустанавливающим документом, он лишь обязывает стороны в будущем заключить основной договор по сделке.

Если вы решились на заключение предварительного договора, то вам следует обратить особое внимание на самые основные, важные и несокрушимые условия, присущие основному договору. При отсутствии данных условий, правомерность и действительность такого договора можно ставить под сомнение. И его признают незаключенным.

К основным условиям и пунктам предварительного договора относятся:

— определение сторон предполагаемой сделки;
— определение предмета сделки, естественно, остается неоспоримым тот факт, что если будет не определен предмет сделки, собственно для чего его тогда заключать;
— обязательно определение срока, в который должен быть заключен основной договор. В случае отсутствия определения данного срока, основной договор по сделке должен быть заключен в течение года после подписания предварительного договора;
— иные условия, характерные для основного договора.

В случае, если одна из сторон впоследствии будет препятствовать и всячески отвергать подписание основного договора, то вторая сторона вполне может обращаться в суд с иском о понуждении к подписанию. Соблюдая данные условия, вы обезопасите дальнейшее течение сделки.