Анализ рынка недвижимости с 1 по 7 декабря

В Москве на прошедшей неделе уровень средней цены остался на уровне 158 тысяч рублей за квадратный метр, что при произошедшем ослаблении рубля равнозначно снижению. Рынок Петербурга показал снижение на 1 тысячу рублей до уровня 102,5 тысячи рублей за квадратный метр. Индекс РТС упал до 590 пунктов (на 68 пунктов), вновь пробив вниз уровень 600 пунктов.

Выводы:

Динамика основных индексов показывает, что цены на недвижимость плавно снижаются. Фондовый рынок и нефть на прошлой неделе сильно упали (особенно нефть). Однако в пятницу американский фондовый рынок показал рост в ожидании нового пакета антикризисных мер, что дает некоторую надежду на то, что дальнейшее падение приостановится. Тем не менее, многие аналитики фондового рынка предсказывают новое падение индексов в ближайшие 2-3 месяца в связи с тем, что в январе-феврале кризис доберется до реального сектора экономики, т.е. перспектива долговременного роста на фондовом рынке пока не просматривается, а динамика цен на нефть пока не внушает серьезного оптимизма.

«Критическая точка» цены на нефть для нефтезависимой экономики России составляет около 70 долларов. Пока цена держится ниже этой точки, в среднесрочной перспективе можно ожидать только падения платежеспособного спроса со стороны населения, и вынужденного урезания бюджетных расходов государством. Таким образом, падение платежеспособного спроса в России представляется весьма вероятным (и уже происходит), что не может не сказаться на ценах на недвижимость.

Глубина финансового кризиса и разрыв между ценами на недвижимость и российскими фондовыми индексами остаются высокими. Отдельные положительные новости порождают осторожный оптимизм, но пока не меняют общей картины. Все сказанное дает основания оставить прогноз неизменным. Учитывая, что с начала октября рынок уже упал примерно на 15-20% (с учетом скидок, которые можно получить при ведении переговоров о покупке), мы прогнозируем падение цен на недвижимость в ближайшие 2-5 месяцев еще на 15-25% (всего на 25-40% с начала острой фазы кризиса).