Набор веса новорожденных

Набор веса у новорожденных детей на грудном вскармливании является одним из главных показателей роста, развития и правильного питания.

Таблица набора веса детей первого года.

Многие ошибочно полагают, что набор веса новорожденного свидетельствует только о полноценности питания. Давайте посмотрим, от чего же зависит и на что влияет нормальный набор веса малыша.

В первые дни жизни почти все малыша теряют около 8-10% своего веса. Это вполне нормально, поскольку это происходит из-за родового стресса и адаптации к окружающей среде и новым условиям жизни.

В это время малыш питается не молоком, а молозивом, которое вырабатывается в малом, но достаточном для младенца количестве. После того, как малыш из роддома попадает домой, набор веса новорожденного начинает восстанавливаться.

Но, если роды были тяжелыми, то родовой стресс может продолжаться у ребенка до 2-4 недель, поэтому прибавка в весе в эти дни может быть достаточно медленной.

Более правильно оценивать набор веса новорожденного за месяц, а не за неделю. При этом не забывайте о том, что прибавка в весе начинается приблизительно на 7-10 день после рождения.

А сколько малыш съедает молока?

Очень просто! Посчитайте, сколько раз кроха писает.      В норме малыш, который старше 7 дней, должен мочиться 12 и более раз за сутки.

Однако этот показатель является неточным, если ребенка поят водой в больших объемах.

Также новорожденный может мало прибавлять в весе, если неправильно сосет грудь. В этом случае он не будет получать жирное, так называемое заднее молоко.

К этому могут привести пустышки и бутылочное кормление. Если малыш сосет молоко менее 10-12 раз за сутки, а продолжительность сосания ограничена, то это также может послужить причиной малой прибавки в весе.

К тому же нежелательно слишком часто менять грудь во время кормления, что может привести к неполучению ребенком жирного молока.

После исправления подобных ошибок кормления можно восстановить нормальную прибавку весе без дополнительного прикорма.

Как правильно оценить темп прибавки веса.
Чтобы оценить темп прибавки веса в недельный,  двухнедельный или месячный срок, ребенок
взвешивается  в полностью идентичных условиях – та же одежда до последней пеленки, только на одних и тех же весах,  в один и тот же даже день недели. Разница лишь в исследуемом периоде – неделя, две недели, месяц.  При этом ребенок должен быть здоров (по заключению педиатров) и сосать грудь не менее 12-15 раз в сутки.

Контрольные взвешивания до и после кормления не несут никакого смысла и в соответствии
с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) и могут даже навредить,
поскольку приведут к неправильным вывода. Также важно, что бы весы на которых взвешивают
ребенка, стояли на твердой, ровной поверхности и не перемещались по квартире.

Основная проблема состоит  в том, что таблицы ежемесячных прибавок веса, которыми

располагает большинство педиатров, были составлены более 30 лет назад и основываются на статистике по детям, находящимся на искусственном вскармливании.
Искусственники, в отличие от грудничков, прибавляют в весе довольно стабильно – а именно столько, сколько считают нужным производители смеси. В первом полугодии это прибавки по 600-800 г/месяц, а потом по 500-700 г в месяц. К году средний искусственник в итоге оказывается больше ростом и больше весит, чем средний грудничок, но при этом хуже овладевает двигательными навыками. Но педиатры, глядя в старые таблицы, требуют то более редкого кормления для младенцев первых месяцев жизни (что приводит к снижению лактации у мам), то докорма смесью для малышей после 4 месяцев.

Кормите грудью своих малышей и помните, что только грудное молоко

нужно Вашему ребенку.



Оставить комментарий