Купание новорожденного в травах

Издавна наши предки использовали целебные свойства трав для лечения и профилактики множества заболеваний. Богатая травами русская земля щедро дарит лечебные растения, и главная задача человека — это правильно их использовать.travi2

Еще наши пробабушки заметили, что купание детей в отварах трав оказывает благотворное влияние на организм ребенка. Успокоить перед сном ребенка помогает хвойный настой, а снять раздражение с детской кожи – череда.

Купать новорожденного в травах или в экстрактах можно сражу после того, как зажила пупочная ранка. Вода в детской ванночке после добавления отвара, должна быть чуть светлая, т.к. кожа ребенка очень активно впитывает вещества из трав.

Травы, которые рекомендуют для купания детям.

Череда – одна из самых распространенных и наиболее полезных трав для грудных детей. Она содержит марганец, обладающий противомикробным действием, поэтому хорошо дезинфицирует воду.  Отличный помощник в борьбе с  диатезом, себореей, различными воспалениями и высыпаниями.

Ромашка – снимает  напряжение, успокаивает раздраженную кожу, оказывают обеззараживающее действие. Очень хороши ванны с ромашкой для девочек — в целях профилактики гинекологических заболеваний. Наиболее ценными и действующими веществами ромашки является эфирное масло, особенно хамазулен, гликозиды, флавоноиды и органические кислоты.

Эфирное масло подавляет брожение в кишечнике, обладают дезинфицирующим, потогонным и обезболивающим действием. Ромашка аптечная широко применяется в традиционной медицине и ее можно свободно купить в аптеке.

Календула —  лечебные свойства цветов календулы очень широки:  это – прекрасное обезболивающее, противовоспалительное, мочегонное средство, которое может, к тому же, успокаивать центральную  нервную систему, снижать артериальное давление, снимать спазмы с мускулатуры желудка.

Купание в календуле улучшает самочувствие ребенка, делает кожу малыша нежной и мягкой. Это хорошее профилактическое средство против потницы, воспалений и раздражений кожи.

Хвойный экстракт – хвойные  ванны отличное средство для укрепления иммунитета и общего состояния организма, борьбы с первыми признаками депрессии и хронической усталости.  Хвоя содержит в своем составе множество витаминов, эфирных масел, микроэлементов, дубильных веществ и минеральных солей, оказывающих благотворное воздействие на дыхательные органы, кожу, сердечную и нервную системы. Хвойный отвар обладает потогонным и желчегонным действием, народное лечение аллергии, а также приводит в порядок обмен веществ. Хвойный экстракт лучше покупать в концентрированном виде.

Почки березы, кора дуба, мята хорошо помогают избавиться от потницы и опрелостей у младенцев.

Лаванда, хмель, можжевельник – оказывают успокаивающее действие, укрепляют сон. Снимают нервное напряжение.

Пустырник и толокнянка — помогают от коликов у новорожденных, повышенной плаксивости.

Валериана — используется в медицине с давних времен. Она обладает успокаивающим и спазмолитическим действием. Препараты валерианы широко применяются в качестве успокаивающего средства.

Дущица — оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему. Траву душицы применяют в виде ароматических ванн при кожных заболеваниях.

kupanie5Первые купания лучше проводить не смешивая травы и внимательно наблюдая за тем, как ведет себя ребенок после процедуры. Как правило, большинство детей положительно реагируют на купание в травах, но лучше перед принятием ванны проверить кожу малыша на чувствительность к траве. Для этого  капните несколько капель отвара на кожу ребенка и через полчаса осмотрите это место.  Если нет никаких покраснений то, можете купать кроху.

Хочется еще заметить, что ромашка и череда подсушивают кожу, поэтому после купания рекомендуется дополнительно увлажнить кожу.

Не стоит начинать купать малыша сразу в отваре из сбора трав. Начните с одной травки, дайте малышу привыкнуть к ней.

Заваривайте настой за полтора часа до купания.

Начинайте купать новорожденного в травяных ванночках с 5 минут, увеличивая время до 15 минут. И делайте это 2-3 раза в неделю, не чаще, чтобы не пересушить кожу.

После купания в травах не обязательно ополаскивать малыша чистой водой – настой будет оказывать свое целебное действие дольше.

Концентрированные экстракты лечебных трав значительно упрощают приготовление ванны, а польза такая же.  Мы рекомендуем использовать высококонцентрированные составы и четко соблюдать дозировку.

Из производителей экстрактов хочется особо отметить детскую косметику «Страна Здравландия» .

У этого производителя САМОЕ ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЭКСТРАКТОВ лекарственных трав и в их состав входят ИОНЫ СЕРЕБРА, которые обладают мощным дезинфицирующим свойством, обеззараживают воду и создают барьер проникновению инфекции.



Оставить комментарий