Колики у новорожденных

Колики у новорожденных.

Причины появления колик у новорожденных детей.

Явления пищеварительного дискомфорта — колики, наблюдаются даже у здоровых детей в первые месяцы жизни. Малыш беспокоен, часто плачет, процесс кормления может сопровождаться резкими вскриками. Колики отмечаются более чем у 70% новорожденных детей и в подавляющем большинстве случаев являются не отклонением, а приспособлением пищеварительной системы к новым условиям существования.

В этот период происходит адаптация ЖКТ ребенка к новым (внеутробным) условиям жизни: происходит становление ферментной системы, заселение кишечника полезной микрофлорой, созревание отделов нервной системы, регулирующих работу ЖКТ.

Наиболее частыми причинами появления колик у новорожденного ребенка являются:
метеоризм (вздутие живота в результате избыточного скопления газов в пищеварительном тракте) вследствие несовершенства процессов переваривания и всасывания пищи;
спазмы кишечника из-за незрелости отделов нервной системы, регулирующих работу ЖКТ;
одновременное наличие и метеоризма и спазмов кишечника;
пищевая аллергия;
ферментные нарушения (относительная нехватка ферментов, переваривающих молоко, перекорм);
инфекционные заболевания кишечника.

Также к коликам могут приводить запоры у новорожденного ребенка и нарушения диеты у кормящей мамы (употребление пищи, вызывающий избыточное газообразование), заглатывание воздуха при кормлении.
Как помочь новорожденному ребенку при коликах

Кормите ребенка часто и небольшими порциями, это предупреждает голодный плач, способствует лучшему усвоению пищи, оказывает стимулирующее действие на пищеварение.

Перед кормлением уложите ребенка на некоторое время на живот и погладьте спинку. Так быстрее отходят газы и стул. К тому же, это положение способствует укреплению мышц брюшной стенки, что благоприятно сказывается на моторике кишечника и предупреждает возникновение колик у новорожденных.

После кормления подержите ребенка в вертикальном положении, чтобы весь заглатываемый малышом в процессе кормления воздух, вышел из желудка. После этого положите ребенка на бок.

Во время приступа колик возьмите ребенка на руки, перепеленайте его, поносите на руках (но не трясите!), поговорите с ним, поскольку визуальные, тактильные и слуховые стимулы оказывают успокаивающее действие. Человеческий голос и образ положительно воспринимается ребенком первых месяцев жизни. Ребенок должен чувствовать заботу и любовь мамы.
Мамина диета

Важно помнить, что все, что ест мама, попадает в грудное молоко и, соответственно, в кишечник ребенка. Следует соблюдать диету и с осторожностью употреблять продукты, богатые клетчаткой (капуста, черный хлеб, яблоки, баклажаны), а также усиливающие процессы брожения (кефир, квас, бобовые, орехи, виноград).

Существует предположение о влиянии белка коровьего молока на возникновение колик у новорожденных детей. Поэтому в период лактации рекомендуется безмолочная диета . При этом в рацион кормящей женщины кисломолочные продукты должны входить обязательно.
Лечение колик у новорожденных

Прежде всего, если малыш на грудном вскармливании, маме необходимо исключить молочные продукты и соблюдать диету. Если ребенок на искусственном вскармливании, то узнайте у врача, какие можно применять лечебные молочные смеси.

Отвести газы помогает газоотводная трубочка. Вставлять ее нужно очень аккуратно предварительно смазав кончик маслом или кремом (детским). Согните ножки ребенка в коленках подогните их к животику и  аккуратно, вращая пальцами трубочку введите в задний проход на 2-3см. Вы услышите, как выходят скопившиеся газы. Хорошо еще перед этой процедурой помассировать животик малыша. Положите свою ладонь на животик и по часовой стрелке массируйте поворачивая ладонь. Движения должны быть мягкими. Иногда мама под своей ладонью чувствует характерное бульканье — это и есть газы.

Также можно рекомендовать «сухое тепло». Это может быть теплая пеленка (прогладить пеленку утюгом и сложить в несколько раз)  или грелка с теплой водой, можно использовать солевые детские грелки. Следите за температурой, не обожгите нежную кожу малыша.

Рекомендуется почаще выкладывать ребенка на животик, но не все дети любят так лежать.

Хорошо помогают теплые ванны с травами (пустырник и толокнянка) или экстрактами. Во время купания поджимайте ножки ребенка и гладьте животик.

Однако, не всегда эти методы эффективны. И тогда для лечения колик новорожденного ребенка используют медикаментозную симптоматическую терапию, а именно препараты, с помощью которых происходит поглощение газа в кишечнике и уменьшение размеров газовых пузырей. Это позволяет избавиться от симптомов метеоризма и вздутия живота, не влияя на процессы пищеварения. Для назначения современного и эффективного средства для лечения колик у новорожденного ребенка необходимо обратиться к врачу и он обязательно порекомендует то, что необходимо именно вашему малышу.

Еше замечу, что коликами страдают большинство детей. Все пройдет!!! Этот процесс нужно просто пережить, будьте спокойны не терзайте себя. Может показаться странным, но в моменты безудержного плача вашего крохи попробуйте включить фен ли пылесос, свершится ЧУДО!



Оставить комментарий